Новости
14 февраля 2018, 12:36

Акватория Чебоксарской ГЭС – опасное место для рыбаков

Оригинал

Обстановка на водоемах Чувашии – на постоянном контроле сотрудников МЧС России. В среднем, толщина ледового покрова на Волге варьируется от 33 до 41 см, на Суре почти повсюду – от 30 до 35 см.

По данным Государственной инспекции по маломерным судам, наиболее опасным местом для рыбаков сейчас является акватория близ Чебоксарской ГЭС: на некоторых участках здесь слой льда, подмываемый быстрым течением, едва достигает 7 см.

Чтобы предупредить несчастные случаи на водоемах в период ледостава спасатели участили проведение профилактических рейдов. В выходные дни патрульные группы обследуют места массового выхода людей на лед по всей республике.

Сотрудники МЧС России предупреждают любителей подледного лова об опасности провалов и объясняют им, как вести себя, оказавшись в экстремальной ситуации. Все эти правила подробно изложены и в печатных памятках, которые инспекторы ГИМС вручают каждому.

Чтобы беды не случилось с вами, выходя на лед, будьте предельно осторожны!

Обходите участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность необходимо проявлять в местах с быстрым течением, там, где на поверхность выступают кусты, в водоем впадают ручьи и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий.

Безопаснее всего переходить реку по прозрачному с зеленоватым или синеватым оттенком льду. Серый, желтоватый и матово-белый цвета свидетельствуют о непрочности.

Рыбакам рекомендуется иметь с собой шнур длиной 12-15 м с грузом на одном и петлей на другом конце, нож или другой острый предмет, с помощью которых можно будет выбраться в случае провала.

Если вы почувствовали, что лед под вами слабый, возвращайтесь по своим следам, делая первые шаги без отрыва от поверхности.

При провале, первым делом, освободитесь от верхней одежды и обуви, а затем самостоятельно пробуйте выбраться на твердый лед.

Не следует наваливаться всей тяжестью тела на кромку полыньи, которая будет обламываться все больше. Постарайтесь спокойно опереться локтями о лед, перевести тело в горизонтальное положение и, поворачиваясь на спину, выбраться из пролома.

При оказании помощи провалившемуся человеку следует лечь на лед, раскинув руки и ноги в стороны, подползти к полынье на безопасное расстояние и подать утопающему веревку, шарф, коловорот или другой предмет, помочь выбраться на крепкий лед.

Информация о толщине льда на водоемах Чувашии здесь >>>

Главное управление МЧС России по Чувашской Республике

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg