Новости
24 октября 2017, 10:18

Ансамбль песни и танца открыл 94-й творческий сезон

Оригинал

23 октября в зале Чувашского государственного театра оперы и балета состоялся праздничный концерт Чувашского государственного академического ансамбля песни и танца под названием «Алран кайми аки-сухи», приуроченный к открытию 94-го творческого сезона и посвященный 125-летию со дня рождения основоположников чувашской профессиональной музыки, композиторов Федора Павлова и Степана Максимова.

На празднике искусства присутствовал министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Константин Яковлев .

Концертная программа началась с вокально-хореографической сюиты «Килмен те курман Шупашкарне» («Мы в Чебоксарах побывали»). В первом отделении концерта также была представлена сюита «Т?ньки-т?ньки» («Тюньки-тюньки»), в исполнении танцевальной группы ансамбля зрители увидели танцы «Т?х?п?» («Девятка»), «Чупкаласа, сиккелесе» («Чувашские приплясы»), «Вдоль по Питерской».

В этот же вечер слушатели смогли насладиться обработками народных песен Ф. Павлова и С. Максимова, а также русских и чувашских песен в исполнении заслуженной артистки Чувашской Республики О. Луковой, солистов ансамбля А. Максимовой, И. Николаева, А. Игнатьева и др.

Чувашский государственный академический ансамбль песни и танца - широко известный в России и за рубежом коллектив, лауреат Всесоюзного и Всероссийского смотров, лауреат Государственной премии Чувашской Республики им. К.В. Иванова.

За годы своего существования этот творческий коллектив всегда являлся достойным представителем трудолюбивого, скромного древнего чувашского народа, активным пропагандистом высокого духовного мира своего народа, его вековых традиций и новых ярких достижений. Он создан основоположниками чувашской профессиональной музыки - композиторами Ф.П. Павловым и В.П. Воробьевым, как национальный коллектив. Первые его концерты состоялись в 1924 г. в г. Чебоксары. Ансамбль с первых же лет работал над собиранием, обработкой народных песен, и в то же время в репертуар его программ включались произведения русских и западных авторов, современных российских композиторов.

Нужно подчеркнуть, что уже более 90 лет, в будущем году ансамбль отметит свое 95-летие, ансамбль ведет интенсивную концертную деятельность. Ансамбль много и успешно гастролирует в регионах Российской Федерации, за рубежом. Зрители свыше 10 стран Европы, Азии и Африки смогли познакомиться с уникальным творчеством коллектива.

В планах ансамбля много новых творческих задумок, которые будут реализованы в будущем сезоне.

Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg