Новости
19 ноября 2017, 10:01

Непростой путь к комфортной среде: движение набирает силу

Оригинал

15 ноября главный архитектор Чувашии Александр Шевлягин вместе с активистами ОНФ объехал несколько объектов во дворах и общественных пространств Мариинского Посада и Новочебоксарска, которые появились тут по проекту «Формирование комфортной городской среды». Многое преобразилось: новый асфальт, игровые или спортивные площадки, скамеечки, дорожки прибавили комфорта. Но, к сожалению, не везде.

Накануне первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашии Максим Иванов был на празднике в марпосадском дворе дома № 87а по ул. Николаева. Торжественно была сдана первая очередь: заасфальтированная дорога во дворе дома, освещение дворовой территории, установлены урны, скамейки. Поздравив жителей, Максим Вениаминович отметил также недостатки, которые увидели и члены выездной бригады ОНФ. Замечания касались незавершенных детской и футбольной площадок перед фасадом – тут сроки сдачи затянулись по самым разным причинам, включая погодные.

Глава городского поселения Надежда Гладкова уверила, что администрация эти недостатки видит, будет требовать от исполнителя работ их устранения и понимает, что выполнять работы надо не только по графику, но и сообразно погоде. А работы на площадках, которые включены в дополнительные мероприятия по проекту, сейчас продолжаются, вскоре будут закончены, и дети смогут играть здесь уже в ближайшее время.

– Контроль должен начинаться на уровне проектных работ, – ответил Александр Алексеевич. – К примеру, есть претензии по проекту: здесь детская и футбольная площадки находятся рядом, но и по нормативным требованиям, и по житейской логике они должны быть отгорожены друг от друга, а об этом никто не подумал. Практически везде детские площадки нужно «доводить до ума» – открытая земля на них должна быть закрыта спецпокрытием – начиная от песка и кончая искусственным покрытием.

Много сделано в обустройстве туристической тропы от Святотроицкого собора на Государеву гору. Тут появилась асфальтированная дорога, лестница, меценат построил красивую деревянную купель, с участием жителей вырублены сорные заросли, обновление ожидает и уникальный навесной мост, территорию планируется засадить цветами, устроить освещение, полноценную зону отдыха.

– Мы очень благодарны администрации за то, что так много сделано, так много обновлено, – сказала местная жительница Надежда Будникова . – Важно, что все делается бережно, с сохранением своеобразия нашего города. Мы за старину, а не за старье!

В молодом городе Новочебоксарске нас встретила председатель ТОС «Молодежный» Елена Веселова по первому адресу ул. Винокурова, 15 и местный депутат Андрей Семенов .

– Все отлично, площадка получилась большая, интересная. Но без так любимых детьми качелей, – сказала общественница. – В соседних дворах установили детские площадки – практически «под копирку». А хотелось бы разнообразия. И еще замечание от жителей. Дорожку переделали из трехрядной в однорядную, кучи веток уже месяц лежат. Дворовую площадку сделали, заасфальтировали боковые въезды во двор. А дорога перед домом как была в ямах, так и осталась.

– Даже если эта территория перед домом не вошла в программу «Формирование комфортной городской среды», администрации необходимо было решить вопрос о ремонте и этого участка прилегающей территории, – прокомментировал ситуацию Александр Шевлягин . – А так у людей нет чувства законченности ремонта вокруг их домового пространства, нет удовлетворения. Синхронизировать разные программы, чтобы обновленная территория смотрелась цельно – задача местной администрации; она должна подходить к благоустройству комплексно.

Центром внимания у дома по ул. Жени Крутовой, 16 стали дворовая дорога и детская площадка. К ремонту дороги должны приступить на днях, но для качественного ремонта нужно потепление. А площадка установлена опять-таки прямо в землю, без какого-либо покрытия, и потому уже грязноватая от следов обуви.

«Сегодня главная задача – сделать качественный скачок на новый уровень реализации программы по формированию комфортной городской среды, учитывая уроки первого её этапа, – говорит министр строительства, архитектуры и ЖКХ Владимир Михайлов . – Необходимо повысить эффективность работы с архитекторами, проектировщиками, а для этого каждый, даже самый маленький двор должен быть детально обсужден с его жителями. Ведь важно не разбросать новые площадки, скамейки или беседки где попало, а установить их именно там, где хотят их видеть местные жители, где им это будет удобно. Следующий вопрос – качество. Любой, даже самый хороший проект можно загубить плохим исполнением. Поэтому нужен контроль местных властей за качеством исполнения. И здесь помощь наблюдательных жителей очень пригодится.

Представителям администрации также необходимо наладить жесткую претензионную работу с подрядчиками, – каждый случай некачественного выполнения должен быть оформлен, и виновные обязаны за свой счет переделать свой брак. Только так мы можем заставить работать качественно, чтобы исполнители знали: брак не пройдет. Если они не осознают, что для людей кое-как делать нельзя, то пусть брак ударит по их карману.

Поэтому так важно учесть все уроки первого года выполнения программы «Формирование комфортной городской среды». Ведь теперь эта программа станет составной частью нашей обычной работы по благоустройству дворов и общественных пространств чувашских городов и сел, в которой будет принимать участие каждый житель своим заинтересованным вниманием, участием в обсуждении проектов, в субботниках, а потом – бережным отношением к тому, что сделано в ЕГО дворе и с ЕГО участием».

Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg