Новости
2 декабря 2017, 22:19

В Ибресинском районе отметили 100-летие со дня образования органов ЗАГС

Оригинал

В 2017 году органы ЗАГС отмечают 100-летие со дня образования. В Чувашской Республике проходит марафон, посвященный юбилейной дате. 1 декабря в Ибресинском районе прошло торжественное мероприятие, посвященное празднованию 100-летия образования органов ЗАГС.

Открывая мероприятие, заместитель главы администрации Ибресинского района Валерий Гаврилов поздравил участников с замечательным праздником и отметил важность работы органов ЗАГС: « Органы ЗАГС – архивариусы нашей жизни, так как мы сюда обращаемся от рождения до смерти. Рождение, смерть, заключение и расторжение брака, усыновление (удочерение), установление отцовства, перемена имени, отчества и фамилии подлежат обязательной регистрации в органах ЗАГС. Маленькие граждане нашего государства получают свои первые в жизни документы, и в течение всей жизни человек имеет необходимость обращаться за помощью в регистрации юридических фактов в органы записи актов гражданского состояния. Как видим, это очень серьезная и ответственная работа ».

Председатели Совета женщин района Галина Абрамова и Совета отцов Александр Майоров отметили, что такие мероприятия служат укреплению авторитета семьи, повышению ее значимости.

Татьяна Мородина, проработавшая в течение многих лет в органе ЗАГС Ибресинского района, поздравила всех с праздником и так же отметила важность труда работников ЗАГС.

Затем на сцене разыгралась национальная чувашская свадьба: фольклорный ансамбль «Эревет» Чувашско-Тимяшского ЦСДК показал чувашскую свадебную традицию 1920-х, 30-х годов. Более современную свадьбу разыграл фольклорный ансамбль «Ахах» Тойсипаразусинского СДК. Затем зрители стали свидетелями современного бракосочетания.

« Свадьба - первый шаг на пути к семейному счастью. Сегодня мы увидели семьи, которые служат примером для современной молодежи. Отрадно, что 100-летие органов ЗАГС совпало с Годом Матери и Отца в нашей республике », - отметила начальник отдела ЗАГС администрации района Татьяна Кузьмина. Завершая мероприятие, она поблагодарила ветеранов за тот бесценный опыт, с которым они делятся с молодежью, всех принимавших участие в праздновании, пожелала мира, любви и счастья.

К сведению, в дореволюционной России все записи актов гражданского состояния были возложены на церковь. Церковные служители проводили церковные обряды и производили в метрических книгах записи о рождении, браке, смерти. На территории Ибресинского района приходские книги заполнялись в Казанской духовной консистории Богородицкой церкви села Хормалы (ранее – Хормалинская волость Цивильского уезда Казанской губернии) и Троицкой церкви села Новое Чурашево.

История современных органов ЗАГС начинает отсчет с 18 декабря 1917 года, когда был принят декрет Совнаркома РСФСР «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния». 19 декабря этого же года вышел в свет декрет «О расторжении брака». Эти и последующие за ними документы кардинально поменяли сложившиеся в России традиции фиксации и контроля рождений, бракосочетаний и смертей.

В октябре 1927 года произошло районирование и ликвидация уездных и волостных структур. После этого в районе стало функционировать 19 сельских Советов: Айбечинский, Андреевский, Андрюшевский, Березовский, Большеабакасинский, Буинский, Верхнекляшевский, Ибресинский, Ибресинское райбюро, Кировский, Климовский, Малокармалинский, Новочурашевский, Савкинский, Хомбусьбатыревский, Хормалинский, Чувашско-Тимяшский, Ширтанский.

С 14 июня 1954 года произошло укрупнение сельских Советов. В связи с чем Андрюшевский, Савкинский, Хомбусьбатыревский, Верхнекляшевский сельские Советы утратили свою деятельность. С 10 июля 1957 года бюро ЗАГС Советов депутатов трудящихся Ибресинского района как и все ЗАГСы республики вошли в группу Совета Министров ЧАССР по руководству ЗАГСами. С января 2003 года полномочия сельских администраций по регистрации актов гражданского состояния переданы отделу ЗАГС администрации Ибресинского района.

Ибресинский район Чувашской Республики

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg