Новости
16 февраля 2018, 07:34

Минюст Чувашии: правовой час помог жителям Моргаушского района получить ответы на наболевшие вопросы

Оригинал

15 февраля в Моргаушском районе под руководством министра юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики Натальи Тимофеевой проведен правовой час по вопросам оказания бесплатной юридической помощи. Также в мероприятии приняли участие вице-президент Адвокатской палаты Чувашской Республики Владимир Арапов , заместитель руководителя КУ ЧР «Центр предоставления мер социальной поддержки» Минтруда Чувашии Лариса Гайдаш , заместитель начальника отдела организации исполнительного производства Управления Федеральной службы судебных приставов по Чувашии Елена Иванова .

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился глава администрации Моргаушского района Ростислав Тимофеев , который рассказал о проводимой работе по обеспечению конституционных прав граждан на получение бесплатной юридической помощи на территории района.

Министр юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики Наталья Тимофеева отметила, что в рамках социальной инициативы Президента России Владимира Путина с 2012 года в нашей стране реализуется закон о бесплатной юридической помощи.

В Чувашии с 2018 года в целях правового просвещения граждан, повышения правовой грамотности, доступности бесплатной юридической помощи (особенно на селе) планируется внедрить проект «Юристы – населению», в рамках которого юристы будут выезжать в районы и города республики для оказания квалифицированной правовой помощи гражданам.

Также Наталья Тимофеева также проинформировала, что в рамках реализации инициатив Президента России Владимира Путина в сфере поддержки семей с детьми 13 февраля Главой Чувашии Михаилом Игнатьевым подписан закон «О внесении изменений в статью 6 Закона Чувашской Республики «О бесплатной юридической помощи в Чувашской Республике». В соответствии с ним перечень категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, расширен дополнительными 8 категориями – это беременные женщины; женщины, находящиеся в отпуске по беременности и родам; граждане, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет; одинокие родители, воспитывающие ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет); инвалиды III группы с нарушениями функций одновременно слуха и зрения; инвалиды III группы с нарушениями функций одновременно слуха и речи; бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных в период Второй мировой войны. Таким образом, с 2018 года в Чувашии правом на бесплатную юридическую помощь обладает 41 категория граждан (ранее – 33 категории), в то время как федеральный закон предусматривает лишь 27 категорий.

Вице-президент Адвокатской палаты Чувашской Республики Владимир Арапов отметил, что чаще всего за бесплатной юридической помощью обращаются малоимущие, инвалиды I и II групп, ветераны Великой Отечественной войны, дети-инвалиды и дети-сироты, многодетные семьи и др. Граждане обращаются по наиболее жизненно значимым вопросам в сфере гражданско-правовых отношений, по жилищным и земельным вопросам, в сфере ЖКХ, в пенсионной сфере, взысканию алиментов, предоставлению мер социальной поддержки. Отметим, что с 2012 года юридическая помощь в нашей республике бесплатно оказана более 224 тыс. гражданам.

Заместитель руководителя КУ ЧР «Центр предоставления мер социальной поддержки» Минтруда Чувашии Лариса Гайдаш сделала акцент на мерах социальной поддержки граждан. Ежегодно в республике выплачивается около 5 млрд рублей денежных выплат, компенсаций. Она обратила внимание присутствовавших на то, что Чувашия одной из первых в ПФО начала выплаты семьям при рождении первого ребенка. Во многом это стало возможно благодаря инициативе Главы республики Михаила Игнатьева.

Заместитель начальника отдела организации исполнительного производства Управления Федеральной службы судебных приставов по Чувашии Елена Иванова подробнее остановилась на работе с должниками по уплате алиментов.

Также в рамках правового часа проведен личный прием граждан. Граждане обратились по вопросам использования сельхозземель по назначению, проведения муниципального земельного контроля, получения социальных выплат на детей-инвалидов, за воспитание детей-сирот и др.

Кроме того, специалисты Минюста Чувашии провели круглый стол по вопросам сохранения семейных ценностей, в ходе которого были обсуждены вопросы работы органов ЗАГС республики совместно с отделами социальной защиты, органами опеки, Советом женщин и Советом отцов, направленной на укрепление института семьи, материнства, отцовства и детства и профилактику разводов.

«Вопросам семьи в Чувашии уделяется самое пристальное внимание. Уважительное отношение к браку и семье всегда было в приоритете. Для общества важно, чтобы семьи были крепкими и дети воспитывались в полных семьях» , - отметила Наталья Тимофеева.

Министерство юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg