Новости
21 февраля 2018, 02:35

Профилактике правонарушений в Чувашской Республике – особое внимание

Оригинал

20 февраля в Доме Правительства под председательством заместителя Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – Руководителя Администрации Главы Чувашской Республики Юрия Васильева прошло заседание Комиссии по профилактике правонарушений в Чувашской Республике. В работе заседания комиссии в режиме видео-конференц-связи также приняли участие главы администраций муниципальных районов и городских округов республики.

С информацией об эффективности реализации в 2017 году подпрограммы «Профилактика правонарушений и противодействие преступности в Чувашской Республике» государственной программы «Повышение безопасности жизнедеятельности населения и территорий Чувашской Республики» и муниципальных программ, направленных на профилактику правонарушений, выступила министр юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики Наталья Тимофеева .

Наталья Тимофеева проинформировала, что на выполнение мероприятий профилактической направленности на 2017 год было предусмотрено более 43 млн рублей.

Более подробно министр остановилась на достижениях значений целевых индикаторов и показателей подпрограммы. Из семи индикаторов подпрограммы в 2017 году по республике не выполнен индикатор «Доля преступлений, совершенных лицами, ранее их совершившими, в общем числе раскрытых преступлений», показатель которого составил 58,9% (предусмотрено подпрограммой 57%). Все семь индикаторов подпрограммы выполнены в г. Канаш. Выполнены шесть индикаторов из семи в Комсомольском, Красноармейском, Красночетайском районах. При этом в Комсомольском и Красноармейском районах лица, осужденные к уголовным наказаниям, не связанным с лишением свободы, в центры занятости не обращались. Слабые показатели по выполнению индикаторов подпрограммы (не выполнены три показателя из семи) отмечены в Моргаушском районе, также в данном районе отмечен рост бытовой преступности (с 0 до 3).

По данному вопросу также выступил заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МВД по Чувашской Республике Александр Макаров , который отметил, что по республике требуют капитального ремонта 46 помещений, выделенных для размещения участковых пунктов полиции, также не обеспечены отдельными помещениями 50 участковых уполномоченных полиции. В 2017 году средства на указанные цели выделены в недостаточном объеме в Батыревском, Цивильском, Шемуршинском, Чебоксарском районах. Вместе с тем в 2015 году в Чебоксарском районе приобретены 3 блок-контейнера под участковые пункты полиции, однако до настоящего времени в эксплуатацию не введены.

Особое внимание уделяется привлечению общественных формирований правоохранительной направленности к охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности. В настоящее время на территории республики осуществляют деятельность 26 народных дружин общей численностью 478 дружинников. В 2017 году народные дружинники 9 202 раза были задействованы в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – Руководитель Администрации Главы Чувашской Республики Юрий Васильев акцентировал внимание глав администраций муниципальных образований на обеспечении эффективного и своевременного освоения выделенных бюджетных средств, направленных на профилактику правонарушений и противодействие преступности.

Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МВД по Чувашской Республике Александр Макаров также доложил о принимаемых мерах по предупреждению и противодействию преступлениям, совершаемым в общественных местах.

В 2017 году на территории республики отмечено общее снижение зарегистрированных преступлений на 7,5%. В то же время на 14,9% увеличилось количество преступлений, совершенных в общественных местах, в том числе на улицах – на 10,8%. Рост преступлений, совершенных на улицах, произошел в городах Чебоксары, Новочебоксарск, Канаш, а также в Порецком, Алатырском, Батыревском, Вурнарском, Яльчикском, Моргаушском, Канашском районах.

Так, с февраля 2017 года разработан и внедрен алгоритм по профилактике правонарушений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения. В этих целях в 2017 году осуществлено свыше 148 тыс. проверок питейных заведений, в ходе которых пресечено 10 тыс. правонарушений. В результате проделанной работы сократилось общее количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, на 29,1%.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – Руководитель Администрации Главы Чувашской Республики Юрий Васильев обратил внимание органов местного самоуправления на то, что от эффективной и слаженной работы по профилактике преступлений зависит уровень доверия граждан к органам исполнительной власти и правоохранительным органам. Необходимо принять дополнительные меры, направленные на устранение причин и условий, способствовавших совершению тяжких и особо тяжких преступлений в быту.

Участники заседания рассмотрели также вопрос о профилактике тяжких и особо тяжких бытовых преступлений. Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МВД по Чувашской Республике Александр Макаров отметил, что МВД по Чувашской Республике осуществляется комплекс организационно-практических мероприятий, направленных на повышение эффективности работы по противодействию правонарушениям в сфере семейно-бытового насилия.

Исходя из сравнительного анализа совершенных тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья за последние пять лет, следует отметить, что в 2017 году удалось сохранить общую тенденцию к их сокращению. Вместе с тем в сравнении с 2016 годом количество совершенных убийств и умышленных причинений тяжкого вреда здоровью увеличилось. Так, в 2017 году произошел рост количества совершенных бытовых убийств на 12%, умышленного причинений тяжкого вреда здоровью на 5,1%, в том числе по ч. 4 ст. 111 УК РФ (повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего) – на 5,6%.

По состоянию на 1 января 2018 года на профилактических учетах органов внутренних дел состоят 5 609 лиц, в том числе 1 724 лица, допускающие нарушения в сфере семейно-бытовых отношений.

По мнению Александра Макарова одним из условий, способствующих совершению убийств и причинению тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, является неприменение административного ареста при исполнении антиалкогольного административного законодательства. Дела об административных правонарушениях в суды не направляются, что исключает возможность применения к правонарушителю административного ареста.

Заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Чувашской Республике Наталия Вассиярова рассказала о работе по взысканию задолженности по алиментным платежам. Она проинформировала, что в 2017 году 1 454 должника привлечены к административной ответственности с назначением административного наказания, возбуждено 672 уголовных дела. После возбуждения уголовного дела должниками погашена задолженность на сумму более 1,5 млн рублей.

Фоторепортаж

Министерство юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg