Новости
13 марта 2018, 19:37

Состоялся IV республиканский семейный фестиваль традиционной культуры «Праздник, связывающий поколения»

Оригинал

5 марта 2018 года в с. Шыгырдан Батыревского района состоялся I V республиканский семейный фестиваль традиционной культуры «Праздник, связывающий поколения».

Учредителями и организаторами фестиваля стали Духовное управление мусульман Чувашской Республики, Общественная палата Чувашской Республики, национально-культурная автономия татар Чувашской Республики, администрация Батыревского района.

Цели и задачи фестиваля: возрождение духовной культуры и патриотическое воспитание молодежи, пробуждение интереса аудитории к вопросам сохранения семьи и утверждение семейных ценностей как важнейшего приоритета общества, поддержка семей, сохраняющих народные традиции, принципы традиционного семейного уклада и воспитания детей, стимулирование познавательной и творческой деятельности молодежи, установление приоритетов в области сохранения, изучения и воспроизводства традиционной народной культуры, обмен опытом старшего поколения и родителей, педагогов, формирование положительного образа семьи у подрастающего поколения.

На празднике участвовали глава администрации Батыревского района Рудольф Селиванов , председатель Духовного управления мусульман Чувашской Республики, член Общественной палаты Чувашкой Республики Мансур хазрат Хайбуллов , глава Шыгырданского сельского поселения Минсур Валитов , заместитель министра юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики – начальник отдела ЗАГС Алексей Вязов , председатель комиссии по культуре, этноконфессиональным отношениям и информационной политике Общественной палаты Чувашской Республики Зинаида Паршагина , гости и приглашенные из Республики Татарстан, Ульяновской области и т.д.

По уже сложившейся традиции фестиваля на праздник были приглашены семейные пары Батыревского и Комсомольского районов, которые проживают совместно 55, 60, 65 лет, молодые семейные пары, которые создали свои семьи в этом году, родители, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья, представители мусульманского духовенства, педагоги школ и дошкольных учреждений.

Всем им выражены слова благодарности за теплый семейный уют, за мудрость. « Когда видишь перед собой пары, которая прожили вместе много лет, храня в своей семье любовь и верность, взаимопонимание и нежность, сразу начинаешь верить в чудеса , – отметила начальник отдела ЗАГС Батыревского района Наталия Емелина . – А как же иначе можно назвать счастливый брак? Настоящее чудо соединяет двух людей и помогает им пройти через все испытания, крепко держась за руки ». Она отметила, что в районе есть традиция поздравлять семейные пары во Дворце бракосочетания, где «молодожены», вспоминая день своей свадьбы, подписываются в Книге почетных юбиляров. Юбиляры семейной жизни также чествуются и на дому. К сожалению, не все приглашенные семейные пары могли участвовать на празднике по состоянию здоровья.

В ходе чествования семей – юбиляров, молодых семей, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, приемных семей всем им вручены памятные подарки, цветы. Очень много интересного из истории своих семей и полезного для молодежи рассказали люди, прожившие вместе более полувека.

« Опорой любого здорового общества является семья, укрепленная верой и традициями родного народа. А это и есть тот краеугольный камень, на котором только и может устоять наша цивилизация.

Актуализация в современном культурном процессе народных традиций, обладающих мощным потенциалом упрочения связей между поколениями, идеей преемственности традиций молодыми поколениями, создают надежную социокультурную базу для будущего процветания общества. Семья – это главное счастье для каждого человека, где делятся вместе и горести, и радости, где люди учатся понимать и поддерживать другу друга …», – подчеркнул в своем поздравлении Рудольф Селиванов .

Трогательны были выступления-проповеди представителей духовенства, в которых для молодых семей скрыта целая притча о сохранении семьи, по сути «закон», помогающий сохранить семью, уважать друг друга и воспитывать детей духовно богатыми и достойными людьми.

Новые вершины в сохранении семейных ценностей должно открыть подписанное вначале праздничного мероприятия Соглашение между Министерством юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики и Духовным управлением мусульман, в чем особую роль отметил Мансур хазрат Хайбуллов .

Фестиваль завершился за праздничным столом, где участники познакомились друг с другом еще ближе. Все отметили значимость проведения такого фестиваля, поблагодарили организаторов за данный проект, объединяющий, в действительности, поколения.

Для сведения : В Батыревском районе проживают около 470 супружеских пар, состоящих в браке 50 и более лет. В 2018 году 96 семей отмечают юбилеи совместной жизни, в том числе золотую свадьбу ( 50 лет) – 40 пар, изумрудную свадьбу ( 55 лет) – 37 пар, бриллиантовую свадьбу ( 60 лет) – 15 пар, железную свадьбу ( 65 лет) – 4 пары.

Батыревский район Чувашской Республики










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg