Новости
22 марта 2018, 15:05

Заработала программа субсидирования строительства деревянных частных домов

Оригинал

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о субсидировании кредитов на приобретение деревянных домов. Соответствующий документ опубликован на сайте правительства РФ.

Кредиты физическим лицам на приобретение деревянных домов заводского изготовления у производителей будут предоставляться по льготной ставке (скидка 5%) с возмещением банкам за счет средств федерального бюджета. Для этого на 2018 год выделено 197,7 млн рублей.

«Принятое решение направлено на поддержку внутреннего спроса на продукцию деревянного домостроения и увеличение объемов производства деревянных домов заводского изготовления», – сказано в пояснительной записке к постановлению.

Как известно, на нашу страну приходится четверть лесных угодий. И первое место мы занимаем по сырьевой базе. Так что строить есть из чего. Однако деревянное домостроение как отрасль строительства в России почти не развита, если сравнивать наш «размах» с другими странами.

Сегодня на основе деревянных конструкций строится примерно 12 % всех жилых домов в России. В то время как в ряде стран, к примеру, в Европе и Канаде, доля деревянных домов превышает 40%, в Финляндии и США эта отрасль занимает почти весь рынок жилищного строительства – более 90%. В ближайших планах – увеличить долю применения продукции деревянного домостроения в общем объеме строительства в России до 20% к концу 2025 года.

Одним из факторов, сдерживающих деревянное домостроение, особенно многоэтажное, считается боязнь пожаров. Люди и даже банки, кредитующие заемщиков, опасаются, что деревянные дома не устоят в пожаре. Хотя методы надежной защиты таких зданий от огня есть.

Современные технологии позволяют сегодня строить хорошие частные дома и многоэтажки из стройматериалов на основе древесины. Уже сегодня из этих материалов возводят школы и детские сады, спортивные объекты и склады.

Такое быстрое развитие «древесных технологий» заставляет менять и нормативно-техническое регулирование этого вида строительства.

Помощь семьям в строительстве жилья связывают со вступившими в силу новыми правилами проектирования конструкций, возводимых из дерева согласно новому СНиПу, который делает точнее строительные расчеты. Этот документ является частью большой работы по развитию деревянного домостроения в нашей стране.

Минпромторг намерен оказать поддержку населению, желающему приобрести новые дома на основе деревянных конструкций, и субсидировать процентные ставки по кредитам. Так, на 2018 год поддержка в виде субсидирования процентных ставок по кредитам будет предоставляться ежемесячно.

Планируется, что данная программа может работать в течение трех лет. Возможно, что ежегодный объем субсидирования составит порядка 500 миллионов рублей, в зависимости от экономической эффективности программы и ее влияния на рынок деревянного домостроения.

Субсидирование ставки, оговоренное в постановлении правительства, предусмотрено по кредитам на покупку деревянных домов заводского изготовления, то есть типовых домов. Фактически для покупателя в 2018 году кредитная ставка уменьшится на пять процентных пунктов.

По оценке Ассоциации деревянного домостроения, доступность кредитов способна увеличить спрос на деревянные дома примерно в два раза. В то же время для тех, кто покупает жилье в многоквартирных домах, доступны обычные ипотечные ставки.

– Деревянное домостроение – это возврат к истории России, но в новом, современном исполнении, – комментирует министр строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашии Владимир Михайлов. – Сегодня есть множество приемов и возможностей при производстве деревянных конструкций, которые, сохраняя все «плюсы» дерева, придают ему новую технологическую и эстетическую огранку. Нынешний документ решает сразу две задачи. С одной стороны, это стимулирование деревянного домостроения и глубокой переработки древесины. С другой стороны, речь идет о решении социальных вопросов. Льготное финансирование поможет в осуществлении мечты тем, кто хочет иметь деревянный экологически чистый дом, и тем самым улучшить свои жилищные условия не только в количественном, но и в качественном измерении.

Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg