Новости
25 марта 2018, 01:35

Долгожители Чувашии - приверженцы активного образа жизни

Оригинал

Главным результатом 2017 года стал рост ожидаемой продолжительности жизни при рождении, которая впервые в республике превысила 72, и составила 72,73 года. Сегодня в Чувашии проживает более 240 тыс. граждан 60 лет и старше. А это около 20% населения всей республики, и численность пожилых людей с каждым годом продолжает расти.

С 2010 года продолжительность жизни населения Чувашской Республики увеличилась на 4 года, что значительно превзошло рост за предыдущее десятилетие. За последние десять лет численность лиц старше 85 лет увеличилась более чем в 1,7 раза, а количество долгожителей, перешагнувших 100-летний рубеж, только за последние пять лет выросло в 1,9 раза и достигло 99 человек. Как правило, эти долгожители обязаны своим активным долголетием здоровому образу жизни.

У многих пациентов прием врача-гериатра вызывает новые приятные впечатления.

«Нам, пожилым, очень важно общение и забота, правильное назначение препаратов и советы по профилактике. В обычной поликлинике нам сложнее, а здесь внимание врачей сосредоточенно исключительно на пожилых», – поделилась пациентка поликлиники Республиканского госпиталя для ветеранов войн Валентина Агаськина.

А Алевтина Журавлева пришла на прием к гериатру впервые. Она отмечает, что прием врача-гериатра значительно отличается от приема у врача-терапевта: «Врач-гериатр задает больше вопросов, интересуется не только состоянием здоровья, но и настроением, увлечениями, жизнью».

«И, действительно, это обширный прием, в ходе которого проводится тестирование на выявление признаков старческой астении, ведь очень важно дать нашим пациентам вовремя необходимые рекомендации, чтобы не допустить осложнений заболевания», – поясняет врач-гериатр Республиканского госпиталя для ветеранов войн Ирина Козлова.

Главный внештатный специалист гериатр Министерства здравоохранения Чувашской Республики Елена Иванова рассказала о перспективах развития гериатрии в Чувашии. «Гериатрическая служба в Чувашской Республике начала развиваться с 1999 года, когда был открыт первый гериатрический кабинет в Центральной городской больнице. Сейчас уже организована сеть кабинетов для оказания медицинской помощи пациентам старше 60 лет, а обеспеченность врачами-гериатрами за последние 5 лет возросла почти в 2 раза. На сегодняшний день обучено 18 врачей-гериатров и идет подготовка к открытию кабинетов врачей-гериатров в городских и районных поликлиниках».

Председатель республиканской организации профсоюза работников здравоохранения Татьяна Константинова считает, что рост ожидаемой продолжительности жизни в республике вполне закономерный результат. «В этом большая заслуга не только правительства и медработников, но и самих жителей республики – своевременная диспансеризация, ведение здорового образа жизни – это реальный вклад каждого человека в свое долголетие, которое зависит от того, как каждый будет заботиться о своем здоровье, сохранять его и преумножать».

Председатель комиссии по науке, образованию и молодежной политике Общественной палаты Чувашской Республики Нина Семедова-Полупан акцентировала внимание на важности качества продолжительности жизни: «У нас значительно улучшается качество жизни возрастного населения, делается упор на активное долголетие – люди ведут активный образ жизни, занимаясь творчеством, спортом, а для этого у нас в республике созданы все условия и возможности».

Секретом своего долголетия поделилась 86-летняя пациентка стационарного отделения Республиканского госпиталя для ветеранов войн Галина Чашкова: «Главный секрет – любить жизнь, больше двигаться и оставаться жизнерадостной». Галина Николаевна всегда активна: в своем возрасте она занимается на спортивных тренажерах, любит читать, вязать и никогда не пропустит плановый сеанс по плаванию.

Министр здравоохранения Чувашской Республики Владимир Викторов объясняет рост показателей по продолжительности жизни: «Продолжительность жизни в Чувашской Республике достигла исторического максимума. На это и были направлены наши проекты. Для сохранения здоровья населения – это цеховая медицина, школьная медицина, диспансеризация трудоспособного населения, оказание высокотехнологичной медицинской помощи, медицина старшего поколения. Также с этого года начинает действовать новый проект «Медицина для каждого», который позволит удовлетворить потребность пациентов в доступной и качественной медицинской помощи».

Главный стратегический ориентир отрасли здравоохранения республики – достижение ожидаемой продолжительности жизни до 76 лет к 2025-му году, а к концу следующего десятилетия – уверенно войти в клуб стран «80 плюс». Такой ориентир в этом направлении обозначен Президентом России Владимиром Путиным.

Председатель общественной палаты Алексей Судленков считает, что случайностей не бывает, и со стороны Министерства здравоохранения была проведена большая системная работа, направленная на повышение продолжительности жизни в Чувашии. «Особое внимание хочется уделить профилактическим медицинским осмотрам и диспансеризации. Я призываю всех проходить диспансеризацию, заниматься спортом, ведь тогда наши граждане будут больше жить, будет больше здоровых детей, счастливых семей, и будет здоровым наше общество».

Подробнее >>>

Министерство здравоохранения Чувашской Республики










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg