Новости
10 апреля 2018, 07:35

На Правительственной комиссии обсуждены вопросы вовлечения в оборот необрабатываемых земель сельскохозяйственного назначения

Оригинал

9 апреля под руководством Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики Ивана Моторина состоялось заседание Правительственной комиссии по контролю за эффективностью управления государственным имуществом Чувашской Республики.

В работе комиссии приняли участие главы администраций районов и городов республики, представители Прокуратуры Чувашской Республики, МВД по Чувашской Республики, налоговой службы.

На заседании рассмотрены вопросы вовлечения в оборот необрабатываемых земель сельскохозяйственного назначения, проведения государственного земельного надзора и муниципального земельного контроля, а также обеспечения многодетных семей земельными участками.

О принятых мерах и результатах вовлечения в оборот необрабатываемых земель сельскохозяйственного назначения на территории Чувашской Республики и проведении органами местного самоуправления муниципального земельного контроля доложил заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов . Руководитель Минсельхоза Чувашии отметил, что повышение эффективного использования сельхозугодий позволит вести сельскохозяйственное производство на более высоком уровне с применением высокотехнологических процессов в сельскохозяйственном производстве и вовлечь в оборот незадействованные земли. За 2015-2017 годы в республике введено в оборот 62,2 тыс. га. Лидерами по вводу таких земель являются следующие районы Алатырский (8,0 тыс. га), Канашский (6,8 тыс. га), Аликовский (4,9 тыс. га). В 2017 году при запланированном вводе в оборот 24,5 тыс. га необрабатываемых земель сельскохозяйственного назначения муниципалитетами введено 24,1 тыс. га (98,1% от плана). По состоянию на 1 января 2018 года площадь необрабатываемых земель составляет 58,9 тыс. га. В текущем году планируется ввести в сельскохозяйственный оборот 23,9 тыс. га необрабатываемых земель (40,5% от таких земель).

Заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области Николай Романов проинформировал участников заседания о проведении государственного земельного надзора в отношении земель сельскохозяйственного назначения и направлении материалов по фактам ненадлежащего использования земельных участков для принудительного изъятия у собственников в судебном порядке. В 2017 году Россельхознадзором при проведении контрольно-надзорных мероприятий выявлено 91 нарушение по фактам ненадлежащего использования земель сельскохозяйственного назначения, площадь выявленных нарушений составила около 4 тыс. га, по материалам дел об административных правонарушениях наложены штрафы в сумме около 2 млн рублей, выдано 97 предписаний. Всего в области государственного земельного надзора сумма штрафов составила около 5 млн рублей.

Дополнила данный вопрос заместитель руководителя Управления Росреестра по Чувашской Республике Татьяна Васильева . По информации Росреестра, в 2017 году на территории республики государственными инспекторами по использованию и охране земель проведено 5530 проверок соблюдения земельного законодательства на общей площади 2537,6 га, выявлено 3157 нарушений. Наиболее распространенным нарушением земельного законодательства по-прежнему является самовольное занятие земельных участков, использование их в отсутствии предусмотренных законодательством Российской Федерации прав. В 2017 году выявлено 90 фактов, связанных с неиспользованием земель (для жилищного и иного строительства, садоводства) и 62 факта использования земель не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием. В 2017 году увеличилось количество материалов о земельных нарушениях, поступающих из органов муниципального земельного контроля. Так, в 2016 году поступило 190 материалов, а в 2017 году этот показатель вырос до 293.

Также участники комиссии рассмотрели вопрос об обеспечении многодетных семей в Чувашской Республике земельными участками на безвозмездной основе.

Министр юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики Наталья Тимофеева проинформировала, что по сведениям Минтруда Чувашии, в республике проживают 11948 семей, воспитывающих трех и более детей. По состоянию на 1 апреля 2018 года администрациями муниципальных районов и городских округов на учет для получения земельного участка в собственность бесплатно поставлена 11451 многодетная семья. Количество сформированных и поставленных на государственный кадастровый учет земельных участков составляет 7199 площадью 941 га. С 2011 года в республике земельные участки на праве общедолевой собственности получили 6682 многодетные семьи площадью 983,8 га, из них 4384 семьи – для индивидуального жилищного строительства, 2244 семьи – для ведения личного подсобного хозяйства, 54 семьи – для дачного строительства.

Низкий процент обеспеченности многодетных семей земельными участками на территории городов Новочебоксарск (27%), Шумерля (40%), Чебоксары (40%) и Цивильского района (34%). В целях решения проблемы отсутствия свободных земель и в рамках оказания содействия муниципальным образованиям с 2011 года из государственной собственности Чувашской Республики переданы в муниципальную – 346,6 га земель, в т.ч. г.Чебоксары – 242 га, г.Новочебоксарску – 76,8 га, Моргаушскому району – 25,8 га, Цивильскому району – 0,3114 га. Также между городскими округами и соседними муниципальными районами заключены соглашения о безвозмездной передаче 213,7 га земель. Так, в собственность г.Чебоксары переданы 32,5 га, г.Новочебоксарск – 102,6 га, г.Канаш – 74,1 га, г.Шумерля – 4,5 га.

Об обеспечении земельных участков объектами инженерной инфраструктуры, предоставленных многодетным семьям для жилищного строительства в Кадикасинском сельском поселении Моргаушского района и Цивильском районе доложил министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Владимир Михайлов.

По вопросам повестки заседания также выступили представители органов местного самоуправления.

По итогам заседания даны соответствующие поручения.

Министерство юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg