Новости
18 июля 2018, 09:25

18 июля – день образования государственного пожарного надзора

Государственный пожарный надзор МЧС России – мощная и результативная система предупреждения и профилактики пожаров, реализующая эффективные меры по защите населения и материальных ценностей от огня. Сегодня, 18 июля, службе исполняется 91 год.

Пожары во все времена были одним из самых страшных бедствий. Одним из первых документов, законодательно закрепивших проведение профилактических мероприятий в области пожарной безопасности в нашей стране, можно считать «Наказ о градском благочинии» 1649 года. Этим указом запрещалась топка печей и бань в ветреные и жаркие дни, пользоваться длительное время огнем в вечернее время. Устанавливался порядок приготовления пищи в летний период, а также перечень противопожарного инвентаря, хранящегося в доме.

Точкой отчета истории государственного пожарного надзора стало утверждение 18 июля 1927 года органами власти РСФРС «Положения о государственном пожарном надзоре». Основной задачей нового надзорного органа стал контроль состояния пожарной безопасности во всех коммунальных, ведомственных и общественных организациях.

В 1966 году все пожарные подразделения были подчинены Министерству внутренних дел. А через 11 лет, в 1977 году, постановлением Совета Министров было утверждено «Положение о государственном пожарном надзоре в СССР». В 1979 году приказом МВД СССР было введено «Наставление по организации работы органов государственного пожарного надзора». Оба документа определили обеспечение противопожарной защиты городов и других населенных пунктов, а также объектов народного хозяйства важнейшей государственной задачей.

Ряд нововведений ГПН пережил в 90-х годах прошлого века. В 1993 году впервые в своей истории пожарный надзор перешел в ранг специального вида государственной надзорной деятельности. Государственная пожарная служба стала самостоятельным структурным подразделением МВД, а ее руководитель – главным государственным инспектором Российской Федерации по пожарному надзору.

В 2001 году согласно указу Президента РФ государственная противопожарная служба была переведена в МЧС России. В настоящее время в области осуществления государственного пожарного надзора последовательно проводится работа по совершенствованию выполнения этой функции. Основная цель проводимых реформ – создание эффективных механизмов государственного регулирования пожарной безопасности, включая систему организационных, нормативных и экономических мер, адекватных угрозе возникновения пожаров и обеспечивающих защиту жизненно важных интересов личности, общества и государства.

Главное управление МЧС России по Чувашской Республике










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg