Новости
3 сентября 2018, 10:26

В Чувашии прошли обучающие семинары Фонда президентских грантов

10 сентября завершается прием заявок на второй конкурс президентских грантов 2018 года.

В период приема заявок на второй конкурс 2018 года Фонд президентских грантов проводит в регионах семинары для некоммерческих организаций.

31 августа представители Фонда президентских грантов – руководитель департамента регионального развития Наталья Алиева и руководитель проектов департамента экспертизы и мониторинга Георгий Аветов посетили с однодневным рабочим визитом город Чебоксары.

Рабочая программа включала в себя встречу с победителями конкурса президентских грантов прошлых лет и серию обучающих мероприятий для некоммерческих организаций республики.

Так, в первой половине дня Наталья Алиева и Георгий Аветов посетили Культурно-выставочный центр «Радуга», на базе которого прошла презентация проектов – победителей конкурсов президентских грантов. Также для гостей была организована обзорная экскурсия по главным экспозициям Центра.

Заместитель председателя комиссии по образованию и молодежной политике Общественной палаты Чувашии, директор ЧРОО «КВЦ «Радуга» Нина Смирнова рассказала о проектах «Лица Чувашии» (победитель второго конкурса 2017 года), «Моя семья в истории Великой Победы» (победитель первого конкурса 2018 года).

«Вы создали все условия для нас, общественников, чтобы наши проекты писались грамотно и правильно», – сказала Нина Смирнова, обращаясь к гостям.

Как отметил Георгий Аветов, «главное – это правильно читать информацию, которая размещается на сайте Фонда и его страничках в социальных сетях. Тогда у вас не будет никаких проблем с написанием самих грантовых проектов и подготовкой отчетности по ним».

Президент Фонда «Чувашия», член Общественной палаты Чувашии Михаил Федотов представил гостям проект «Шаг навстречу» (победитель второго конкурса 2017 года).

Кроме того, представители Фонда провели рабочую встречу с председателем Общественной палаты Чувашии Алексеем Судленковым и первым заместителем министра экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики Инной Антоновой. Напомним, что данное ведомство курирует грантовую поддержку некоммерческого сектора в регионе.

Наталья Алиева отметила, что немаловажное внимание экспертов в процессе рассмотрения проектных заявок уделяется региональной поддержке на уровне правительства и общественной палаты. Она также выделила наш регион в числе лучшей тройки субъектов Федерации (также Башкортостан и ХМАО), в которых после проведения семинаров Фонда президентских грантов значительно повысился не только количественный и качественный состав заявок, но и увеличилось число победителей конкурса президентских грантов.

Инна Антонова также добавила, что во второй половине сентября будет дан старт республиканскому грантовому конкурсу для некоммерческих организаций региона, отметив, что руководством республики принято волевое решение о возобновлении грантовой поддержки.

В ходе встречи стороны обсудили и иные вопросы по дальнейшему взаимодействию с Фондом президентских грантов и общественными организациями Чувашии.

На базе Национальной библиотеки Чувашии для представителей некоммерческих организаций республики прошли обучающие семинары Фонда президентских грантов.

На мероприятия были приглашены представители некоммерческих общественных организаций, действующих на территории Чувашии. В семинарах приняли участие свыше 250 человек из более чем 150 НКО.

Руководитель департамента регионального развития Фонда президентских грантов Наталья Алиева в ходе практического семинара для соискателей грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества говорила о том, как получить грантовую поддержку на реализацию социально значимого проекта и о том, что обычно становится препятствием для заявителей на пути к победе в конкурсах Фонда президентских грантов.

Во второй половине дня состоялся семинар для победителей конкурсов фонда «Как сделать так, чтобы отчетность по гранту не становилась проблемой для некоммерческой организации», который провел руководитель проектов департамента экспертизы и мониторинга Георгий Аветов.

_________

По итогам семинаров его участники поделились своими впечатлениями.

Оксана Вербина, заместитель председателя комиссии по социальной политике, здравоохранению и здоровому образу жизни Общественной палаты Чувашии, президент Федерации фитнес-аэробики Чувашской Республики: «Сегодня состоялся семинар-практикум для всех НКО, кто хочет двигаться вперёд, писать интересные и значимые проекты. Данные семинары оказывают колоссальную поддержку, для роста знаний и умений в некоммерческом секторе! В ходе семинара разобрали типичные ошибки. Чтобы сохранить баллы по критериям 8 и 10, нужно предоставьте возможность экспертам убедиться в открытости и опыте вашей организации. В этом нам очень помогут наполненный сайт и живые, активные соцсети. Информация о реализованных проектах, о структуре и команде организации, отчётность – все это положительно повлияет на рейтинг нашей заявки. Надеемся что полученные знания нам помогут Победить! Только Вперёд, ни шагу назад)».

Елена Светлая, помощник президента по грантовым проектам МОО «Чувашский национальный конгресс», помощник председателя РОО «Ассамблея народов Чувашии»: «Казалось бы, что ещё можно узнать общественникам и активистам Чувашии о Фонде президентских грантов и условиях подачи социально значимых проектов на конкурс?

Многие знают, что это один из самых открытых и доступных грантодателей России. На официальном сайте есть справочная, методическая информация, практические советы экспертов Фонда. Несмотря на это сотрудники Фонда на финишной прямой вновь выезжают в регионы, где в подробностях объясняют всем желающим, как сделать первые шаги проектной деятельности, грамотно оформить заявку, получить желаемый грант и успешно реализовывать свой проект, а затем, своевременно отчитаться.

По себе замечаю, что после каждой такой встречи с представителями Фонда президентских грантов получаешь мощный заряд уверенности в том, что ты сможешь сделать все перечисленное выше, главное – не лениться! Надо признать, что только самый ленивый представитель НКО не открыл личный кабинет на сайте Фонда и не попробовал оформить заявку на конкурс. Многие, не получив грант опускают руки и теряют всякую веру в себя и победу. В этом случае спешу успокоить: даже не получивший статус победителя проект является готовым продуктом, который можно немного доработать и отправлять повторно на конкурс в Фонд или конкурс других грантодателей.

Сегодня на встрече Наталья Алиева и Георгий Аветов также рассказали о нововведениях и нюансах конкурса проектов на 2019 год, которые важно учесть для достижения успеха в проектной работе.

Надо признать, что две встречи сегодня были познавательные. Особенно приятно, что наши гости тепло называли присутствующих в зале общественников и активистов – коллегами.

Осталось пожелать всем коллегам во втором конкурсе Фонда президентских грантов удачи и видимых результатов, направленных на предоставление социальных услуг жителям республики и регионов России!».

Игорь Комлев, заместитель директора по научной работе Волжского филиала МАДИ: «Семинар был очень своевременным, важным, нужным, познавательным и очень значимым для тех, кто занимается социальным проектированием. Начиная от практических рекомендаций и до анализа разделов заявки, вызывающих определенные сложности у соискателей. И, конечно же, выражаем благодарность Общественной палате Чувашии и представителям Фонда президентских грантов за то, что так хорошо организовали и пригласили на данное мероприятие».

Надежда Андреева, руководитель проектов Центра поддержки и развития социально-культурных инициатив «Начало»: «Гранты пишу давно, опыт 7 лет. Но вот президентская система приятно удивляет. Во-первых, ни один грантодатель так подробно не разъясняет как писать заявку. Все уже итак есть на сайте, а тут ещё и очные семинары. Четко, точечно получила ответы на волнующие вопросы.

Открытая система оценки проектных заявок, не расплывчатая, а весьма все конкретно. Критерии всем понятны. После подачи заявки сама себе ставила баллы и в принципе они примерно совпали с оценками экспертов.

Собираемся подать ещё одну заявку и надеемся на удачу».

Юлия Аланова, директор Центра молодежных инициатив, член Общественной палаты Чувашии: «Каждый раз подавая заявку на участие в таких мероприятиях думаешь, что уже ничего нового не узнаешь. Но каждый раз уходишь с новыми знаниями. Считаю проведение таких семинаров как минимум раз в год необходимыми для НКО Чувашии».

Максим Забалуев, президент организации «АСАВТО»: «Семинар был полезным, информативным и познавательным. Считаю, что подобные мероприятия способствуют повышению эффективности в соискание грантов и реализации социальных проектов. Благодарность Общественной палате Чувашии за организацию семинаров».

Общественная палата Чувашской Республики










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg